Существует целый ряд заболеваний, которые могут вызывать значительный дискомфорт и привести к нетрудоспособности, а в запущенных случаях представляют угрозу жизни. К таким заболеваниям, безусловно, можно отнести и разнообразные патологические процессы, развивающиеся в толстой кишке и объединенные в колопроктологию.
Своевременная диагностика и оптимальный выбор современного метода лечения этих заболеваний во многом определяет сроки лечения и его результаты. Специалисты колопроктологи отделения хирургии проводят обследование и лечение обширного спектра колопроктологических заболеваний, в первую очередь – болезней толстой кишки: геморроя, трещин, полипов, опухолей, неспецифических воспалительных заболеваний, свищей и других заболеваний, встречающихся в анакопчиковой зоне.
Высокий уровень подготовки хирургов-колопроктологов (среди которых есть женщина-колопроктолог) в сочетании с имеющимися диагностическими возможностями больницы, позволяют использовать современные хирургические и медикаментозные технологии в лечении этой достаточно сложной патологии. Условия нашей больницы дают возможность, при необходимости, привлекать к лечебному процессу врачей смежных специальностей: гастроэнтерологов, эндоскопистов, диетологов, урологов, гинекологов и др.
Прием проводят высококвалифицированные специалисты-проктологи
Заведующий отделением хирургии к.м.н. врач хирург-колопроктолог высшей квалификационной категории доцент кафедры хирургических болезней СПб Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова
Врач хирург-колопроктолог высшей квалификационной категории
Врач хирург-колопроктолог
Врач хирург-колопроктолог
Врач хирург-колопроктолог
Запись на консультации врача проктолога в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) осуществляется в регистратуре амбулаторно-поликлинического отделения больницы по телефону (812) 24-600-24 (с 8:30 до 18:00 в будние дни).
Запись на платные консультации врача проктолога осуществляется в отделе платных услуг по телефонам +7-921-956-48-93 и (812) 24-600-60 (с 8:30 до 16:30 в будние дни).
Запись на консультации заведующего отделением хирургии - врача проктолога высшей квалификационной категории Вадима Вирабовича Григоряна осуществляется по телефону (812) 24-600-19 (с 9:00 до 16:00 в понедельник и пятницу).
Симптомы, при появлении которых следует обратиться к проктологу
Симптомы заболеваний прямой кишки весьма многообразны и зачастую люди не обращаются к проктологу до тех пор, пока проявления заболеваний не становятся интенсивными, сопровождающимися острыми болями, длительными запорами или поносами, выделениями крови, слизи и т.д.
Симптомы проктологических болезней:
- выделение крови и слизи из заднего прохода;
- ощущение неполного опорожнения;
- нестабильный стул (запоры, поносы);
- дискомфорт, зуд, жжение в области заднего прохода;
- боли при дефекации;
- метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).
Очень важно своевременно выявить начальные патологические изменения желудочно-кишечного тракта, в том числе ранние стадии онкологических заболеваний!!! При своевременном обращении к специалисту можно быстро устранить все симптомы проктологических заболеваний и предупредить их развитие.
Целесообразно проходить обследование при неблагополучном семейном анамнезе (при наличии проктологических заболеваний у родственников), а также в возрасте старше 45 лет.
Колопроктологические заболевания, лечение которых проводится в больнице № 31:
- геморрой и его осложнения;
- трещины заднего прохода (в т.ч. при болезни Крона);
- хронический парапроктит (свищи прямой кишки);
- эпителиальные копчиковые ходы, кисты;
- кондиломы перианальной области;
- опухолевые заболевания толстой кишки;
- дивертикулярная болезнь толстой кишки (в т.ч. осложненная);
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
- долихомегаколон и др. аномалии развития толстой кишки, запоры;
- полипы и полипоз толстой кишки;
- выпадение прямой кишки и др.
Диагностика колопроктологических заболеваний
В нашей больнице выполняется полное обследование толстой кишки и всех колопроктологических болезней. Арсенал диагностических методик включает:
- диагностику опухолей прямой и ободочной кишок при помощи современного эндоскопического оборудования: Pentax и Olympus (Япония) с минимальными дискомфортом и болезненностью болезненностью (при необходимости эндоскопические исследования выполняются под наркозом);
- лапароскопическую диагностику заболеваний брюшной полости, стадирование опухолевого процесса;
- традиционные и передовые методики лучевой диагностики органов брюшной полости и толстой кишки: фистулография, ирригоскопия, компьютерная томография и виртуальную колоноскопию (новая неинвазивная технология; выполняется при выраженном спаечном процессе, а также в качестве скринингового исследования в онкологии в кабинете Компьютерной томографии нашей больницы) и т.д.
- ультразвуковую диагностику брюшной полости, малого таза, эндоректальные исследования заболеваний прямой кишки;
- консультация гинеколога, уролога, гастроэнтеролога
- обследование, в объеме клинического минимума, необходимое для плановой госпитализации в отделение хирургии можно выполнить в поликлинике нашей больницы за один день.
Амбулаторная колопроктология
Применение современных методик в большинстве случаев позволяет избавить пациента от геморроя амбулаторно, не прибегая к операции в стационаре.
Амбулаторно, без госпитализации, проктологи выполняют:
- лечение геморроя консервативными и малоинвазивными (без операции) методами: лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция и др.
- современное лечение анальной трещины без боли и потери трудоспособности;
- биопсию новообразования толстой кишки с последующей гистологической верификацией опухоли, иммуногистохимические исследования;
- эндоскопическое удаление доброкачественных новообразований прямой и ободочной кишок;
- устранение косметических дефектов области заднего прохода;
- лечение функциональных нарушений толстой кишки, запоров;
- мониторинг пациентов с онкологическими заболеваниями и ВЗК - воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
Стационарное лечение колопроктологических заболеваний
Преимущественное большинство операций на толстой кишке выполняется с использованием эндовидеохирургических технологий (лапароскопия).
В максимально короткие сроки в стационаре проводится:
- хирургическое лечение проктологических заболеваний (геморрой, парапроктиты, свищи, анальная трещина, кондиломы, эпителиальный копчиковый ход, выпадение прямой кишки и др. с использованием передовых методик и современного оборудования;
- хирургическое лечение геморроя – с использованием ультразвукового скальпеля, проксимальное шовное лигирование HAL RAR, операция ЛОНГО (новые технологии);
- хирургическое лечение свищей, в т.ч. при болезни Крона;
- хирургическое лечение опухолей толстой кишки с использованием эндовидеохирургических технологий, сшивающих аппаратов, электрохирургического оборудования, ультразвукового скальпеля, аргона и др.;
- хирургическое лечение осложненных форм болезни Крона и язвенного колита;
- хирургическое лечение дивертикулярной болезни, долихомегаколон, выпадение прямой кишки с использованием эндовидеохирургических технологий;
- реконструктивная колопроктология с восстановлением кишечной непрерывности для больных с колостомой, а также уход и методическая помощь стомированным пациентам.
Выполнена эндовидеохирургическая (лапароскопическая) брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Преимуществом лапароскопической методики является минимальная травматичность - небольшие косметические разрезы, меньший болевой синдром в послеоперационном периоде, сокращение восстановительного периода после операции и, соответственно, сокращение времени пребывания пациента в стационаре.
Пациент выписан на 8 сутки.
Геморрой. Лечение, профилактика
К проктологу обращаются пациенты с регулярными обострениями геморроя, которым этот недуг приносит массу неудобств. Несмотря на выраженный болевой синдром и значительный дискомфорт, в подавляющем количестве случаев геморрой не является опасным для жизни заболеванием. Необходимо проведение специального обследования для исключения у больного ряда заболеваний со сходной клинической картиной, уточнение стадии геморроя и выбора оптимального в данном случае метода лечения. Абсолютными показаниями к хирургическим методам лечения геморроя являются только регулярные кровотечения, приводящие к анемии. Во всех случаях решение о необходимости хирургического вмешательства принимается в зависимости от вида и стадии заболевания, частоты и степени обострений заболевания, наличия сопутствующей патологии.
Операционное лечение геморроя по методу Лонго выполняют хирург-проктолог В.В. Григорян и хирург-проктолог В.Ш. Горбачёва.
Лечение геморроя методом Лонго проводится в стационаре под местной или внутривенной анестезией, практически не имеет противопоказаний, применяется на разных стадиях болезни, но чаще - при III стадии геморроя. Эта малоинвазивная методика лечения геморроя имеет ряд таких преимуществ, как безболезненный послеоперационный период, отсутствие послеоперационной раны, короткий срок нетрудоспособности.
Десять простых правил для облегчения симптомов и профилактики обострений геморроя
(Рекомендовано Ассоциацией колопроктологов России)
- Пейте больше воды: по крайней мере 1,5 – 2 литра в день.
- Избегайте пищи, способной вызвать местное раздражение (острая пища, алкоголь).
- Соблюдайте сбалансированную диету: принимайте пищу, богатую клетчаткой, злаковые, хлеб с отрубями, фрукты и овощи.
- Не проводите длительное время в туалете. Не читайте в туалете!
- Не оставайтесь слишком долго в парной или сауне при высокой температуре.
- Регулярно делайте физические упражнения. Делайте перерывы для ходьбы, гимнастику через каждые 2-3 часа, если Ваша профессия связана с длительным пребыванием в сидячем положении.
- Соблюдайте личную гигиену, но избегайте средств, которые при длительном использовании могут вызвать раздражение кожи.
- Старайтесь не поднимать тяжести.
- Если симптомы не проходят (например, кровь на туалетной бумаге, анальный дискомфорт), обратитесь к врачу.
- Принимайте флеботропные препараты, которые назначил врач.
Хирургическое лечение воспалительных заболеваний кишечника
Показанием к хирургическому лечению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) - болезни Крона и язвенного колита - является неэффективность медикаментозной терапии, развитие осложнений со стороны кишки (образование стриктур, свищей и др.). Часто к серьезным осложнениям может приводить поздняя диагностика ВЗК.
Использование эндовидеохирургической (лапароскопической) техники в лечении воспалительных заболеваний кишечника значительно расширило возможности хирургов. Все чаще лапароскопическая методика применяется для лечения осложненных случаев болезни Крона, т.к. имеет некоторое преимущество перед открытым хирургическим вмешательством и способствует скорейшему достижению ремиссии.
Для лечения симптомов и осложнений болезни Крона выполняются следующие типы операций:
- резекция;
- стриктуропластика;
- илеостомия.
При язвенном колите выполняются:
- проктоколэктомия;
- субтотальная колэктомия;
- проктоколэктомия с созданием илеоанального резервуара.
Язвенный колит распространенный, тяжелое течение, высокая активность. Выполнена эндовидеохирургическая (лапароскопическая) брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с наложением илеостомы.
Для пациентов с этой патологией очень важно, чтобы хирургическое лечение выполняли опытные специалисты, располагающие обширными знаниями, оперирующие в год несколько десятков пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом и использующие современные технологии лечения. Опытный хирург знает, что при болезни Крона следует избегать необоснованных избыточных резекций кишечника, т.к. возможные рецидивы болезни проявляются выше той области кишки, которая была удалена.
В нашей больнице впервые осуществлена преемственность в ведении гастроэнтерологических больных на хирургических и терапевтических этапах лечения. В случае необходимости хирурги всегда имеют возможность привлечь (с целью уточнения объема оперативного вмешательства) врачей-эндоскопистов для проведения интраоперационного эндоскопического исследования и гастроэнтерологов, «специализированных» на лечении ВЗК.
В послеоперационном периоде пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом продолжают лечение и наблюдение в Центре воспалительных заболеваний кишечника на базе нашей больнице. Здесь же проводится противорецидивная терапия, сроком не менее двух лет с динамическим мониторингом каждые шесть месяцев (эндоскопия, рентгенологическое исследование, УЗИ, лабораторные тесты активности заболевания).
Запись на консультации врача проктолога в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) осуществляется в регистратуре амбулаторно-поликлинического отделения больницы по телефону (812) 24-600-24 (с 8:30 до 18:00 в будние дни).
Запись на платные консультации врача проктолога осуществляется в отделе платных услуг по телефонам +7-921-956-48-93 и (812) 24-600-60 (с 8:30 до 16:30 в будние дни).
Запись на консультации заведующего отделением хирургии - врача проктолога высшей квалификационной категории Вадима Вирабовича Григоряна осуществляется по телефону (812) 24-600-19 (с 9:00 до 16:00 в понедельник и пятницу).