Т-лейкоз/лимфома взрослых
Т-лейкоз/лимфома взрослых относится к агрессивному классу лимфом из Т-клеток. Т-клетки являются одними из самых грозных в иммунитете, т.к. это клетки-солдаты, именно они занимаются ликвидацией чужеродных бактерий и собственных больных клеток. В возникновении данной лимфомы главную роль играет вирус Т-лимфомы человека первого типа. Этот вирус распространен в странах тихоокеанского региона, Карибского бассейна, центральной Африки, поэтому в наших широтах Т-лейкоз/лимфома взрослых встречается очень редко.
Болезнь может протекать в хронической и, чаще, острой формах. Острая форма проявляется быстрым увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, нарастанием количества лейкоцитов, сыпью и уплотнениями в коже, разрушением костей, повышением кальция крови. Больного могут беспокоить и такие признаки болезни, которые называются «В-симптомы»: у него поднимается температура, он быстро худеет и сильно потеет вечером и ночью. Возможны также аутоимунные осложнения, т.е. ошибочная реакция иммунитета на органы и ткани собственного организма, когда защитная система начинает работать против здоровых клеток.
Диагноз
Чтобы поставить правильный диагноз, обязательно берут кусочек опухоли для морфологического и иммуногистохимического исследования. Только такой сложный, комплексный анализ позволяет поставить точный диагноз и провести эффективное лечение. Если Т-лейкоз/лимфомы взрослых сопровождается выраженным повышением количества лимфоцитов крови, то для установления диагноза достаточно провести проточную цитометрию крови.
Если заболевание проявляется только увеличением лимфатических узлов, то врачи называют данное состояние «лимфомой». Если же у пациента в крови повышены лейкоциты, ставят диагноз «лейкоз». Когда врач-морфолог выдает заключение по результатам исследования лимфатического узла, то диагноз иногда пишет через косую черту еще и потому, что прогноз и лечение у этих заболеваний одинаковые. Более точный диагноз ставит лечащий врач на основании всей полноты анализов пациента.
Чтобы точно узнать, есть ли увеличенные лимфатические узлы или одиночные образования (опухоли) и сколько их в тех частях тела, которые нельзя увидеть простым глазом или прощупать руками, необходимо сделать компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза.
Лечение
Лечить Т-клеточный лейкоз/лимфому непросто, поэтому в каждом конкретном случае выбирают лечение, учитывая особенности болезни и состояние здоровья пациента. Лучшим считается сочетание противовирусной и противоопухолевой терапии. В последние годы врачи стали использовать новые лекарства и методы лечения и помогают все большему количеству больных.