Миелоидная саркома (хлорома, гранулоцитарная саркома, экстрамедуллярная миелоидная опухоль)
Миелоидная саркома – опухоль крови, одинаковая с острым миелобластном лейкозом, только при миелоидной саркоме лейкозные клетки-бласты не рассеянны по организму, а, крепко сцепившись между собой, образуют единую опухоль-саркому. Она может появляться сама по себе, но может возникнуть в начале или при рецидиве острого лейкоза. Жалобы при миелоидной саркоме могут быть разными: если опухоль сдавливает нервное окончание, беспокоит боль, если бронх, то кашель. Иногда же опухоль находят и случайно при обследовании на профилактических осмотрах. Чаще миелоидная саркома развивается у мужчин старше 50 лет. Обычно это опухоль одиночная, но иногда саркомы образуются в нескольких областях тела.
Диагноз
Диагноз «миелоидная саркома» можно поставить, если взять кусочек опухоли на гистологическое и иммуногистохимическое исследование. Хотя если опухолевые клетки-бласты есть в крови или в костном мозге, то для диагноза достаточно выполнить проточную цитометрию бластов.
Лечение
Лечение миелоидной саркомы (самостоятельной или сопровождающей острый лейкоз) такое же, как и при других острых лейкозах – химиотерапия. Если опухоль плохо поддается лечению, то иногда используют лучевую терапию. И шансы на излечение при миелоидной саркоме такие же, как при остром лейкозе.
Химиотерапия проходит в 3 этапа: это индукция, консолидация и поддержка. Если лечение идет успешно, то в результате первого этапа происходит полный ответ болезни на лекарства (полная ремиссия), и можно сказать, что пациент стал «временно здоров». В этом случае подавляющее большинство опухолевых клеток погибли, больной чувствует себя значительно лучше, но осталось немного «спящих» опухолевых клеток, поэтому лечение нужно продолжать. Следующий этап называется «консолидация», то есть закрепление достигнутого результата. Как правило, консолидирущую, или закрепительную, химиотерапию пациент переносит лучше, хотя применяют большие дозы лекарств. В дальнейшем некоторым больным проводят несколько курсов поддерживающей терапии, чтобы небольшими дозами химиопрепаратов уничтожить оставшиеся опухолевые клетки. Самая высокая вероятность полного выздоровления существует при пересадке стволовых (материнских) клеток крови. Отметим, что, когда в крупных городах России открыли центры трансплантации стволовых клеток крови, результаты лечения наших пациентов значительно улучшились. Они стали такими же, как в гематологических центрах Северной Америки и Европы.