Являются ли вредными для плода стандартные препараты для лечения воспалительных заболеваний кишечника?
Этот вопрос не имеет однозначного ответа. В каждом случае необходимо совместное наблюдение акушера-гинеколога, гастроэнтеролога и семейного врача.
Не доказано, что стероиды (преднизон, преднизолон, метипред, гидрокортизон) и месалазин (препараты 5-АСК), обычно назначаемые для лечения воспалительных заболеваний кишечника, увеличивают риск мертворождения. В аннотации этих лекарственных средств подчеркивается, что назначение их в I триместре беременности требует осторожности и строгих показаний. Пациентки, которым необходимо применять препараты 5-АСК для поддержания ремиссии, должны продолжить эту терапию даже после наступления беременности, так как повышение активности воспалительного заболевания кишечника является более высоким риском для плода. Если обострение основного заболевания случается во время беременности, то препараты 5-АСК и стероиды должны приниматься в необходимой дозе для скорейшего снятия обострения. Неадекватное лечение воспалительного заболевания кишечника наносит больший вред плоду и матери, чем лекарственная терапия.
Стандартная терапия воспалительных заболеваний у мужчин стероидами или 5-АСК не оказывает отрицательного влияния на течение беременности. Только описанное выше снижение фертильности у мужчин, вызываемое салазосульфапиридином или сульфасалазином, может привести к замене их на месалазин.
В настоящий момент нет достаточного клинического опыта в применении будесонида в период беременности. Несмотря на то, что не было выявлено случаев повышенного риска для матери и ребенка, при необходимости использования будесонида у беременных следует согласовать этот вопрос с врачом до начала терапии.
Применение других препаратов, таких как антибиотики или иммуномодуляторы (азатиоприн, 6-меркаптопурин), требует строгих показаний и возможно лишь после подробной консультации с опытным специалистом. В исследованиях исход у беременных пациенток, связанный с лечением тиопуринами, был таким же, как и в общей популяции.
Применение других иммуномодуляторов, таких метатрексат, циклоспорин, такролимус, также требует индивидуального решения вопроса в каждом конкретном случае. Конечно, эти препараты не должны применяться при беременности, с тех пор как в опытах на животных была показана их способность вызывать осложнения при беременности. Особенно важно это для метатрексата, который способен оказывать тератогенный эффект и в больших дозах используется для прерывания беременности. Женщины должны прекратить прием метотрексата в течение, по меньшей мере, 6 недель до зачатия или еще раньше. То же самое относится к будущим отцам, что необходимо для восстановления нормального сперматогенеза. Исследования с циклоспорином и такролимусом у больных с воспалительными заболеваниями кишечника и также после трансплантации органов показали, что, несмотря на применение этих препаратов, беременность протекала без осложнений. В случае незапланированной беременности, при применении женщиной циклоспорина или такролимуса, нет основания для ее прерывания.
Нет достоверных данных об отрицательном влиянии инфликсимаба на течение беременности. Тем не менее, инфликсимаб при беременности не рекомендуется применять. Однако по опыту многих гастроэнтерологов зарубежных стран, имеющих большой опыт применения инфликсимаба у беременных женщин, случаи рождения нездоровых детей от женщин, применявших инфликсимаб во время беременности, были не чаще, чем в целом в популяции. Поэтому авторы исследований по данной теме считают, что нет никаких определенных показаний для прерывания незапланированной беременности у матерей, принимающих инфликсимаб.
Использование антибактериальных препаратов, таких как метронидазол или ципрофлоксацин, в течение беременности возможно при наличии строгих показаний. Их длительное применение противопоказано.
Беременным женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника также нужно аккуратно относиться к антидиарейным препаратам, таким как лоперамид или дифеноксилат/атропин, так как они в ряде случаев могут быть причиной врожденных пороков развития.